ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ

Основные причины появления, профилактика и уход.

Гиперпигментация кожи — избыточное отложение пигмента в коже. Этиология и патогенез. Причины гиперпигментации разнообразны. Она может быть связана с нарушением функции желез внутренней секреции (надпочечников и половых желез), беременностью, заболеванием печени и желчных путей. Увеличение пигмента в коже отмечается также при нарушении витаминного баланса в организме (особенно витамина С), длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии), нарушении обмена веществ (пеллагра, порфирия), после приема некоторых лекарств (аргирия от нитрата серебра). Встречается несколько разновидностей гиперпигментации кожи.

МЕЛАНОДЕРМИЯ — врожденное или приобретенное заболевание, обусловленное нарушением пигментообразования в коже. Врожденная диффузная гиперпигментация кожи может относиться и к проявлениям расовых особенностей.
Диффузная приобретенная форма меланодермии встречается при нарушении функции надпочечников, главным образом поражении его коркового слоя. При этом кожные покровы диффузно окрашены в бурый, бронзовый цвет. Наиболее выражена гиперпигментация на открытых участках кожи: лице, шее, кистях рук, а также в области ареол сосков, мошонки, промежности, белой линии живота.
Очаговая гиперпигментация может наблюдаться на слизистых оболочках полости рта (внутренняя поверхность губ и щек, десны, язык, небо).
Генерализованная пигментация нередко развивается при опухолях гипофиза, базедовой болезни, гипофизарной недостаточности (синдром Симмондса, синдром Бергмана). После длительного лечения препаратами мышьяка иногда появляются мышьяковые меланодермии в виде разлитых пятен на коже туловища и конечностей. При наружном или внутреннем применении различных медикаментов (антипирин, амидопирин, хинин, сульфаниламиды) могут развиться пигментные токсидермии. Возникновение токсической меланодермии часто связано с сенсибилизацией кожи углеводородами (смолы, смазочные масла, нефть).

ХЛОАЗМА (chloasma) относится к приобретенным ограниченным меланозам. Пигментные пятна, располагающиеся главным образом на коже лица (лоб, щеки), неправильных очертаний, с резкими границами. Хлоазма часто возникает в период беременности (chloasma gravidarum) и исчезает с началом первых послеродовых менструаций, но может оставаться и многие годы. Хлоазмы могут наблюдаться у женщин, страдающих воспалительными процессами половых органов, а также у девушек в период полового созревания.

ОГРАНИЧЕННАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ ЛБА(linea fusca) появляется на лице в области лба в виде линии шириной около 1 см. Больного с такой пигментацией необходимо немедленно направить к невропатологу, так как она часто наблюдается у лиц с заболеванием центральной нервной системы (опухоли мозга, энцефалиты, сифилис нервной системы).

ХЛОАЗМА ПЕЧЕНОЧНАЯ(chloasma hepatica) возникает при хроническом, часто рецидивирующем заболевании печени. Пигментные пятна располагаются в основном на боковой поверхности щек с переходом на шею. Пятна с выраженной сеточкой телеангиэктазий не имеют резких очертаний.

ПИГМЕНТНЫЙ ОКОЛОРОТОВОЙ ДЕРМАТОЗ Брока (dermatosis pigmentosa peribuccale Broca). Заболевание проявляется симметричной пигментацией в окружности рта, подбородка и в носогубных складках. Наблюдается почти исключительно у женщин. Пятна имеют желтовато-коричневый цвет (кофе с молоком) и нерезкие границы. Причиной пятен могут быть нарушения овариальной функции и желудочно-кишечного тракта.

ВТОРИЧНЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ наблюдаются в результате регресса ряда кожных заболеваний: красного плоского лишая, экземы, пиодермии, нейродермита, ожогов, а также вторичного сифилиса на месте папулезных высыпаний.
Лечение гиперпигментаций зависит от причины, вызвавшей избыточное отложение пигмента в коже. При токсических меланодермиях необходимым условием для лечения является прекращение дальнейшего контакта с продуктами нефти и угля.

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ ОБЛАСТИ ВЕК
Привести к развитию пигментаций в периорбитальной области может достаточно большое количество причин: это и гормональный дисбаланс, и заболевание внутренних органов. Но все же главная причина – избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей. Вот основной внешний фактор, который при наличии генетической предрасположенности, заболеваниях яичников, надпочечников, щитовидной железы и пр. всегда будет вызывать формирование этого эстетического недостатка. Необходимо также помнить, что проблема гиперпигментации, как правило, становится наиболее актуальной для женщин старше 25 лет. Хотя в случае солнечного ожога, особенно на фоне применения фотосенсибилизаторов (гормональных контрацептивов, сульфаниламидов, тетрациклинов, косметических средств, в состав которых входят эфирные масла цитрусовых, бергамота и пр.) развитие гиперпигментации может наблюдаться и в более раннем возрасте. У кого же чаще всего развивается избыточная пигментация кожи век? Прежде всего, у пациентов со смуглой кожей, которые быстро и хорошо загорают (IV-VI фототип по Фитцпатрику). У таких людей генетически детерминированная повышенная активность меланоцитов, именно поэтому при избыточной инсоляции у них рано или поздно формируется неравномерная пигментация.

Но не только солнце и заболевания внутренних органов могут стать причиной появления или усиления гиперпигментаций в периорбитальной области. Ятрогенные (врачебные) ошибки при проведении срединных пилингов, лазерных шлифовок также могут вызвать развитие гиперпигментации. В чем же причина появления пигментации после этих косметологических вмешательств и как их избежать? Необходимо помнить, что при проведении срединных и глубоких пилингов, лазерных шлифовок развивается выраженная воспалительная реакция, в результате которой происходит выброс огромного количества провоспалительных медиаторов, цитокинов, а также меланостимулирующего гормона. Этот гормон синтезируется кератиноцитами (клетками эпидермиса) в ответ на повреждение кожи и стимулирует синтез меланина. Еще одна разновидность пигментаций периорбитальной области – эфелиды (веснушки). Это врожденная пигментация, генетически детерминированная, и поэтому не подлежит косметической, лазерной и др. коррекции.

ПРОФИЛАКТИКА: прежде всего, беречься от солнца

Так что же делать, чтобы избежать гиперпигментации? Прежде всего, беречь кожу от избыточного ультрафиолета. Следует помнить, что пигментация редко появляется «вдруг». Чаще всего, это результат длительной хронической инсоляции. И если человек много лет усиленно загорает, то практически всегда развивается пигментация, которая со временем будут только нарастать. Единственный совет – избегать избыточного солнечного воздействия при поездках в горы и на курорты, где активность ультрафиолетового излучения особенно высока, и обязательно использовать кремы с солнцезащитными фильтрами.

Выбор солнцезащитных средств сейчас очень широк. Какие из них в данном случае подойдут лучше всего? Естественно, с максимальной степенью защиты (SPF не менее 30). Кстати, надо понимать, что принципиальной разницы между фильтрами с SPF 30, 40, 50 или 60 на самом деле нет. Конечно, чем выше индекс, тем меньше препарат пропускает ультрафиолетовые лучи, однако 100-процентной защиты не дает никакой фильтр. Просто средства с более высокой степенью защиты обладают более продолжительным эффектом. Помимо фильтров, желательно не забывать и о хороших солнцезащитных очках, которые становятся дополнительным барьером для ультрафиолетовых лучей.

УХОД ЗА КОЖЕЙ с проявлениями гиперпигментации:
Главный метод борьбы – химические пилинги

Что делать, если пигментация все же появилась? Наиболее эффективные и популярные методы борьбы с ней – химические пилинги. Однако надо иметь в виду, что для коррекции гиперпигментации проведение пилинга возможно только поздней осенью и зимой. С середины февраля уже начинается период активного солнца, так что у людей с предрасположенностью к гиперпигментации на фоне проведенной процедуры, возможно, будет наблюдаться ее усиление. Поэтому наиболее предпочтительные месяцы для пилинга - ноябрь, декабрь и январь. В конце января курс надо уже завершать.

Для того, чтобы снизить риск появления постпилинговой гиперпигментации, проводится специальная пердпилинговая подготовка, заключающаяся в длительном (3-5 недель) применении ингибиторов тирозиназы (койевой, азелаиновой, аскорбиновой кислот, арбутина, глабридина и пр). Пренебрежение предпилинговой подготовкой и ее недостаточная продолжительность, особенно у пациентов с IV-VI фототипами кожи, почти всегда приводит к развитию такого рода осложнений.

Какой пилинг предпочесть? Теоретически при гиперпигментациях наиболее эффективен феноловый, поскольку фенол обладает селективной цитотоксичностью в отношении меланоцитов (то есть, избирательно повреждает меланоциты - клетки, которые синтезируют пигмент). Однако эти пилинги не разрешены к применению, так как фенол обладает выраженной кардио- нефро- и гепатотокисчностью.
В настоящее время разрешены и широко используются пилинги альфа-гидроксидными кислотами (AHA), фитиновой, миндальной кислотами и ретиноидами. Какой из них предпочесть – решать косметологу. Все эти пилинги достаточно эффективны, хотя между ними есть некоторая разница: ретиноиды дают более выраженный и быстрый эффект, но требуют реабилитации (3-5-7 дней), в то время как АНА, миндальная кислота и пр. отшелушивают постепенно и мягко, но требуют нескольких (8-10) процедур. За это время нередко пациент успевает «забыть» о выраженности пигментации, которая была вначале, и ему может показаться, что эффективность курса невысока. Как врачу, так и пациенту важно помнить, что химический пилинг - это не всегда панацея при лечении гиперпигментации, а лишь один из возможных компонентов комплексной терапии.


В дополнение к пилингам - отбеливающие препараты

Помимо пилингов, при гиперпигментациях необходимо рекомендовать препараты, отбеливающие кожу. Чаще всего их назначают после проведения химического пилинга. Спектр отбеливающих препаратов на самом деле не так велик, как может показаться. К ним относятся, например, средства на основе фенола, который, как мы уже говорили, не разрешен к применению. Вместе с тем в последнее время стали появляться косметические тоники и лосьоны для домашнего использования, содержащие фенол в невысокой концентрации (1-2%). Эти средства обычно выдает характерный феноловый запах. Системное токсичное действие фенола при такой малой концентрации маловероятно. Но, несмотря на это, данные препараты категорически запрещены для применения у беременных и кормящих женщин. Кроме того, существует и другая проблема. При неправильном применении (избыточном нанесении), а также у пациентов с тонкой чувствительной кожей возможна чрезмерная неконтролируемая пенетрация фенола и развитие химического ожога. Как правило, на этом месте формируется стойкая депигментация, не подлежащая косметической коррекции. И такая картина доставляет женщине еще больше дискомфорта, чем просто равномерная пигментация.

Именно поэтому препараты с фенолом требуют очень внимательного отношения к ним и не могут быть широко использованы.

Среди отбеливающих средств наиболее известен гидрохинон (гидроксилированный фенол). Хотя он несколько уступает по своей активности фенолу, но при этом обладает и меньшей токсичностью. Концентрация гидрохинона в кремах, как правило, составляет 1-4 %. Раньше гидрохинон использовался очень широко, но сейчас его производство (а соответственно, и применение) ограничено. Продолжительность использования крема с гидрохиноном не должна превышать 2-4 месяцев, т. к. при длительном курсе, особенно в период солнечной активности, возможно развитие атрофии кожи (охроноз).

Сегодня для отбеливания в основном используются препараты с арбутином и глабридином. Они менее токсичны по сравнению с гидрохиноном, но и результат после их применения менее выраженный.

Хотелось бы отметить еще одно отбеливающее средство - аскорбиновую кислоту. Ее применение особенно эффективно при проведении фонофореза или мезотерапии. Эти методы введения позволяют достичь максимального отбеливания.

Еще одна задача – блокировать тирозиназу

Комплексная программа отбеливания кожи должна всегда включать в себя использование кремов, содержащих блокаторы тирозиназы - фермента, инициирующего синтез меланина. К блокаторам тирозиназы относятся азелаиновая, койевая и ретиноевая кислоты, глабридин, арбутин, аскорбил-2-фосфат магния и пр. Косметические средства, в состав которых входят блокаторы тирозиназы, не обладают выраженным отбеливающим эффектом, но позволяют предотвратить усиление пигментации. Именно поэтому они назначаются пациентам в виде домашних средств ежедневного ухода и особенно рекомендуются в период с декабря по март (перед началом периода избыточной инсоляции). Продолжительность применения этих препаратов составляет около 1,5-3 месяцев, - более короткий курс малоэффективен. Косметические средства, в состав которых входят вещества, блокирующие тирозиназу, рекомендуются также в качестве профилактики развития гиперпигментации.

Поскольку борьба с пигментацией – процесс длительный (иногда он растягивается на два-три года), то применение кремов с блокаторами тирозиназы очень важно, так как позволяет в период активного солнца снизить риск пигментации. По завершении использования таких средств (где-то с середины февраля – марта) переходят к солнцезащитным препаратам.

Хотелось бы обратить особое внимание на следующее: монотерапия, будь то отбеливающий крем, химические пилинги или мезотерапия, никогда не обеспечит полного отбеливания пигментных пятен. Именно поэтому пациента необходимо предупредить о неизбежности длительной, постепенной и комплексной терапии.

Фотоомоложение: за и против

Методика фотоомоложения, при которой используется источники интенсивного пульсирующего света, является сегодня наиболее эффективным и перспективным методом коррекции гиперпигментациий. Она может быть использована как самостоятельно, так и в комплексной терапии в сочетании с химическими пилингами и косметическими средствами.
Однако в зоне глаз процедура проводится крайне осторожно: категорически запрещено фотоотбеливание непосредственно кожи век (в связи с возможным воздействием на сетчатку глаза). При этом возможно проведение отбеливания пигментных пятен в периорбитальной области (к наружи от орбиты).

Процедуры проводятся 1 раз в месяц, количество сеансов - от 3 до 6. Обязательное требование перед их проведением – отсутствие загара на коже. Обычно фотоотбеливание проводится в период с ноября по апрель.

Фотоотбеливание можно назначать после химического пилинга, через 1-3 недели после последней процедуры.

Во избежание ожогов перед началом курса фотопроцедур обязательно проводятся пробы, которые позволят подобрать максимально эффективный и в тоже время безопасный режим работы.

Итак, общая направленность терапии следующая: в период активного солнца обязательно используются препараты с УФ-фильтрами. Если пациент обратился к специалисту в осенне-зимний период, проводится курс химического пилинга и рекомендуются отбеливающие

Сайт управляется системой uCoz